<<На главную страницу
<<На главную рецептов
Следующий рецепт>>
РЕЦЕПТЫ
ПРАЗДНИЧНАЯ ПИЦЦА
ТЕСТО
НАЧИНКА
Для приготовления пятисот граммов теста: 400 г белой муки, 20 г дрожжей, 4 ч. л. растительного масла, соль, вода.
250 г теста, 150 г муки, примерно 100 г твердого (тертого) и 100 г твердого (не тертого) сыра (совсем здорово, если это будут два разных сорта), 5 яиц, ложка животного жира, 100 г растительного масла, соль и перец по вкусу.
Не пугайтесь, но на эту пиццу у вас уйдет примерно 7 часов, не считая времени на приготовление теста. Зато и результат будет соответствующий.Высыпьте на деревянную поверхность муку горкой и соорудите в ней небольшой "окопчик ". Как следует размягчите руками дрожжи, чтооы их можно было растереть с мукой, и поместите их в "окоп ".Туда налейте полный стакан теплой воды, предварительно разведя в ней чайную ложку мелко молотой поваренной соли. Начинайте взбивать тесто: на ощупь оно должно быть эластичным и вязким. Взбивайте до тех пор, пока дрожжи не соединятся с мукой, не допускайте комков в тесте. Для этого периодически поднимайте его с деревянной поверхности и сильно шлепайте им об нее, пока тесто не начнет легко отделяться от поверхности и от рук и не обретет нужную эластичность.Теперь скатайте тесто в шар и сделайте сверху разрез ножом, наподобие креста, чтобы облегчить подъем теста. Затем поместите его в широкую посуду, присыпанную мукой, укутайте полотенцами, одеялами и поставьте в тетое место часа на два. Классические рекомендации гласят, что тесто считается готовым, если по истечении этого срока оно дважды прибавит в своем объеме.После этого выньте тесто из посуды и вновь побейте его о деревянную поверхность. Промаслите жаровню с высокими краями, тонко разровняйте по ней тесто и, начинив пиццу тем, что нашлось в холодильнике, поместите ее в горячую духовку.СОВЕТ: не рекомендуется делать основание пиццы выше чем один сантиметр. Хотя. конечно, высокая сдобная пицца - это не смертельно. Главное, чтобы это было съедобно.В эмалированной емкости замешайте 3 целых яйца и 2 желтка со щепоткой соли, кусочками сыра, тертым сыром, вливая тонкой струйкой масло. Оставьте эту смесь на 3-4 часа.Незадолго до истечения этого времени возьмите уже подготовленное тесто, добавьте в него муки и замесите его. Сделайте из него шар и сверху проделайте углубление. куда постепенно вливайте замешанные с сыром яйца,Как следует вымешайте тесто, чтобы оно стало очень мягким. Положите его в эмалированную кастрюлю, присыпьте мукой, накройте полотенцем и дайте ему подойти в течение двух часов.Затем возьмите форму, жаровню, противень (желательно с высокими краями), смажьте жиром, положите тесто и разровняйте руками. Поставьте его в теплое место, ч юны тесто постояло еще час, и затем поставьте в средне разогретую духовку. Время, необходимое для выпекания, будет зависеть от того, каким получилось тесто. Так что присматривайте за своим творением.Украсьте пиццу половинкой яйца, в которую воткните несколько тонких деревянных палочек или стеблей укропа с цветком из морковки на конце.
ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ!
В традиционных рецептах итальянских пицц используется широкий спектр замечательных средиземноморских продуктов — от вяленых помидоров и густого оливкого масла до свежей зелени и трав. Может быть, некоторые ингредиенты вам еще не знакомы.
Оливковое масло. Незаменимо для истинно итальянской пиццы.
Оливки и маслины. Из давленых маслин приготовляют также оливковую пасту, которую можно купить в магазинах итальянской пищи и деликатесов.
Каперсы. Это почки цветкового растения, у них тонкий, но очень специфический аромат, поэтому применять их нужно с чувством меры.
Орегано (дикий майоран) применяют во многих рецептах пицц. По возможности используйте свежим.
Тимьян. Можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде.
Петрушка обычная и курчавая. Лучше всего использовать молодые нежные побеги, сушеная петрушка не дает того вкуса.
Базилик — самая душистая из всех итальянских трав. По возможности, используйте свежий базилик.
Сладкий майоран добавляется в уже готовую пиццу.
Шалфей и мята используются только в свежем виде.
Черный перец (горошком) используется в свежемолотом виде, поскольку его аромат имеет свойство быстро выдыхаться.
То же самое относится и к мускатному ореху.
Перец чилли можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде — целиком или нарубленным. Помните, что существует много разновидностей чилли, разнящихся по размерам и по степени жгучести, поэтому стоит начинать с небольшого количества и добавлять чилли в блюдо постепенно.
Вяленые помидоры (сушеные в масле). У них необычный, ни с чем не сравнимый вкус, а купить их можно в магазинах итальянских продуктов и деликатесов.
Сыры. В традиционных рецептах используются прежде всего сыры «моццарелла», «пармезан», «пекорино», «горгондзола» и «рикотта» (творог). «Пармезан» и «пекорино» лучше всего натирать на терке с цельного куска непосредственно в момент приготовления пиццы.
ПОСУДА
Плоская форма для пиццы. Металл должен иметь хорошую теплопроводность, чтобы блин-основа пиццы получился хрустящим.
Обычный противень вполне может заменить специальную форму для пиццы, но он в любом случае должен иметь бортик, чтобы начинка не расползалась.
Прямоугольная форма или форма для рулета. Пригодится для изготовления римской пиццы или любой другой, если вы захотите нарезать ее квадратными кусками.
Глубокая сковорода-форма для толстой пиццы. Можно вместо нее использовать форму для пирога.
Колесико для резки пиццы — облегчает разрезание готовой пиццы. Нож по сравнению с этим устройством менее удобен.

КАЛЕНДАРЬ НОВИНОК

Сайт управляется системой uCoz